2018年湖北省高校离退休工作人员培训暨研究会年会圆满成功

作者:湖北省高校离退休工作研究会日期:2018-11-17

11月15日、16日,初冬的十堰,静谧美丽。几缕细雨,润泽诗意。湖北省高校离退休工作人员170余人,怀着火热的为老服务之心,齐聚东风公司203报告厅,认真参加学习培训。

15日的大会上省教育厅离退休干部处黄念平处长作了重要讲话,对培训工作提出了要求。会上对研究会先进单位和个人进行了颁奖。同时,大会认真听取了由武汉大学教育研究院院长彭宇文同志作的:《以“九个坚持”推进新时代教育发展——全国教育大会精神的学习与思考》及由湖北省老干部局何福利同志作的《老干部工作政策与实务》的两个专题培训报告。同时部分高校代表作了研究论文交流。

16日上午8:30至10:30,教育部离退休干部局党委副书记、副局长潘俊强同志给与会人员作了题为《教育部离退休干部工作概况及信息化建设情况》的报告,报告会由湖北省教育厅离退休干部处黄念平处长主持。

潘局长的报告细致、新颖,信息量大。报告分为三个部分:第一部分从主要职责、队伍情况、处室设置、工作思路与机制、工作概况等方面,介绍了教育部离退休干部局的基本工作情况;第二部分主要介绍了教育部离退休干部局的党建工作、精准服务工作、品牌阵地、培训调研和信息化建设的成效与反响;第三部分提出了高校离退休工作的实践与思考,需要明确工作方向、目标、思路和工作路径。

省教育厅离退休干部处黄念平处长说:“潘局长的报告,是对老干部工作的深入思考,既有理论高度,又有实践广度,很多宝贵经验都值得我们学习借鉴。”

10:30之后,会议由湖北省高校离退休工作研究会会长、武汉理工大学离退休工作处处长蒋庆华主持。全体理事表决研究会常务理事、副会长变更事宜。研究会自今年5月换届以来,有多名副会长、常务理事因退休、岗位变动等原因离开,也有新的力量充实到这支队伍中来,根据研究会章程规定,就相关常务理事、副会长人员变更,向全体理事通报并进行表决。

1.经研究会二届一次常务理事会会议决定,同意王汉鸣、纪红、李靖、佘春雨、余瑞福辞去研究会常务理事职务,提名中国地质大学(武汉)离退休干部处陈文武处长、华中师范大学离退休工作处何小红处长、武汉科技大学离退休工作处郑雁铭处长、江汉大学离退休工作处史彬处长、三峡大学离退休工作处匡健处长为研究会常务理事。全体理事举手表决并一致通过。

2.经研究会二届一次常务理事会会议决定,同意纪红、余瑞福辞去研究会副会长职务,提名华中师范大学离退休工作处何小红处长、长江大学离退休工作处曾成义处长为研究会副会长,全体理事举手表决并一致通过。

最后,蒋庆华会长对本次培训暨年会进行总结。他说:本次会议可用五个“度”概括,时间安排有紧度,内容丰富有高度,专题报告有深度,论文交流有广度,先进表彰有热度。本次会议非常成功。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。党的十九大提出了新的要求,要认真做好离退休干部工作,积极应对人口老龄化。我们高校离退休工作人员,要在教育部、省老干局、学校党委的领导下,以奋发有为的精神风貌、求真务实的工作态度,勤勉踏实的工作作风,提高精准为老服务水平,开创离退休工作新局面。

至此,2018年湖北省高校离退休工作人员培训暨研究会年会圆满成功,我处4名代表参加会议。