关于开展“两优一先”评选表彰工作的通知

中共华中农业大学离退休工作部委员会文件

校党离退〔2021〕3号

关于开展“两优一先”评选表彰工作的通知

各离退休党支部:

根据《关于开展“两优一先”评选表彰工作的通知(校党2021〕5)文件精神,离退休工作部党委决定,在中国共产党成立100周年之际,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织(以下简称“两优一先”)。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰项目数量与对象

(一)评选表彰项目数量

优秀共产党员20名

优秀党务工作者10名

先进基层党组织3-5个

(二)评选表彰对象

优秀共产党员:党组织关系隶属离退休工作部党委的正式党员

优秀党务工作者:部党委委员和各党支部委员

先进基层党组织:离退休工作部党委所属各党支部

二、评选表彰对象的基本条件

(一)优秀共产党员

自觉遵守党章,认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉参加党内政治生活,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中表现突出;理想信念坚定,对党忠诚,严格遵守党规党纪,在“五个老有”的实现中充分发挥先锋模范作用;自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风优良,在工作和生活中积极传递正能量。

(二)优秀党务工作者

讲政治、顾大局,认真贯彻执行党的路线方针政策,结合离退休工作实际创造性开展工作,实绩突出;坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,切实为离退休老同志办实事、解难事,在本职岗位上做出显著成绩;作风民主,处事公道,清正廉洁,口碑好;在党务岗位工作三年及以上。

(三)先进基层党组织

认真贯彻执行党章,切实履行党的建设责任,政治功能和组织力强不忘初心、牢记使命主题教育和党史学习教育有序开展、成效显著;教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务群众有力,将党组织的关心关爱送达本单位老同志;认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,充分发挥战斗堡垒作用,赢得广大老同志的信任和拥护。

三、评选办法

(一)以党支部为单位,组织党员学习《党章》的有关章节和通知精神,明确表彰“两优一先”的意义、条件和办法,在此基础上酝酿和推荐。先进基层党组织由各支部申报,优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐以各支部为主。

(二)部党委召开党委扩大会,根据各支部推荐意见,对推荐的先进集体和个人进行充分酝酿讨论,确定初选名单。

(三)部党委研究确定表彰对象,作出表彰决定,给予物质和精神奖励。

四、时间安排

(一)6月2日,召开党支部书记会,部署评选表彰“两优一先”工作。

(二)6月12日前,各党支部组织党员学习,完成提名推荐工作,并将推荐名单和推荐登记表报部党委。

(三)6月25日前,召开党委扩大会议,对各党支部上报的材料进行评审并初选,最后由党委会研究确定表彰名单。

(四)7月1日前,召开表彰大会。

五、有关要求

(一)各离退休党支部要将两优一先”评选表彰与党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年等工作紧密结合,坚持高标准严要求,把握好推荐、评选各个环节,将优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织推荐上来,让学先进、赶先进、当先进成为风尚。

(二)各离退休党支部推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,分别填写推荐审批表,以各党支部为单位,发送至邮箱771833897@qq.com,纸质版交至离退休工作部办公室。支部提交的材料应坚持实事求是,观点明确、内容具体、文字精练。

附件:1.离退休工作部党委优秀共产党员推荐审批表

2.离退休工作部党委优秀党务工作者推荐审批表

3.离退休工作部党委先进基层党组织推荐审批表

中共华中农业大学离退休工作部委员会