【党史学习教育】离退休工作部党委理论学习中心组集中研学改革开放时期中共党史
文字作者:马兰         发布日期:2021-05-14

 

5月13日下午,离退休工作部党委理论学习中心组在部四楼会议室开展集中研学改革开放时期中国共产党简史和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。部党委理论学习中心组成员参加学习。

离退休工作部部长鲁满新带领与会人员集中学习了《中国共产党简史》第七章“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”和第八章“把中国特色社会主义全面推向21世纪”。他谈到,1978年的十一届三中全会,我党将工作重心转移到以经济建设为中心,实现了伟大的历史转折。首先是进行了关于真理标准的大讨论,确立了实践是检验真理的唯一标准。二是解决了禁锢人们思想、制约经济发展的所谓“姓资、姓社”的问题。三是由计划经济转变为社会主义市场经济,解放了生产力。改革开放四十多年一个突出的字就是“变”,使中国实现了从站起来到富起来、强起来的跨越。

学习党史,力行是落脚点,离退休工作部立足为老服务的本职工作,为党旗添光彩。

部党委副书记雷智峰表示,改革开放始于十一届三中全会,我党拨乱反正,确立以经济建设为中心,犹如春风吹遍中华大地,推行联产承包责任制,自己的家乡就在联产承包的当年获得了大丰收,农民吃饱饭了!打谷场上人们的欢声笑语至今记忆犹新。

与会党员纷纷畅谈了改革开放给普通百姓生活从衣、食、住、行等方面带来的翻天覆地的巨大变化。他们表示,我们是改革开放的亲历者、参与者,也是受益者。学习党史就是要坚定信念,不忘初心,永远跟党走,用智慧与勤劳创造更加美好的未来。

会上,部党委书记龙健飞领学了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。他介绍了《条例》修订的背景、过程和重大意义,以及《条例》修订的主要内容,并结合离退休工作部实际,抓好《条例》的贯彻落实做出工作部署。

文字:马兰

审核:龙健飞

地址:中国·湖北·武汉南湖狮子山街一号华中农业大学离退休工作部

邮编:430070 电话:+86-027-87280166

技术支持:信息技术中心